м. «Автозаводская», ул. Ленинская слобода, д. 26 стр. 5, офис 2805
позвонить в офис +7(495)506-6074
позвонить арбитражному управляющему +7(985)129-2289

Консультационный центр - реорганизация фирм

В данном разделе нашего сайта представлена подборка ответов на типовые вопросы, возникающие в процессе осуществления деятельности юридическими лицами, а также при их регистрации или закрытии.

Вопрос:

В чем суть принудительной реорганизации путем выделения, кто ее осуществляет и на каких основаниях, а также какими полномочиями обладает внешний управляющий?

Ответ:

Принудительная реорганизация производится в настоящее время согласно решению Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Данный государственный орган проводит контроль над коммерческими организациями, с целью предотвращения злоупотреблений ими своим доминирующим положением на рынке тех или иных услуг. Кроме того, Министерством также осуществляется контроль за реорганизацией, путем выделения из государственных унитарных предприятий, сумма активов которых более 50 тысяч МРОТ, какого-либо хозяйствующего субъекта, чья доля на рынке услуг будет превышать 35%.
Для того, чтобы было принято решение о принудительной реорганизации посредством выделения из коммерческой организации, должны иметь место несколько условий. Во-первых, необходимо, чтобы существовала возможность организационного и территориального обособления подразделений коммерческой организации. Во-вторых, между этими структурными подразделениями должна отсутствовать тесная технологическая связь. В-третьих, образовавшиеся в результате реорганизации юридические лица должны иметь возможность автономной работы на рынке определенного товара.
В том случае, когда антимонопольный орган все-таки принял решение о принудительном выделении, собственник, или уполномоченный им орган, должен привести это решение в действительность в определенные сроки (не менее шести месяцев).
В противном случае антимонопольный орган через суд назначает данному коммерческому предприятию внешнего управляющего юрлицом, который затем и будет проводить предписанную реорганизацию. Такой внешний управляющий берет в свои руки все полномочия по управлению делами предназначенного для выделения предприятия. Данное поставленное законом юридическое лицо представляет интересы предприятии в суде, занимается составлением разделительного баланса, отдает последний в суд вкупе с учредительными документами, которые появятся в ходе проведенного выделения. Если данные документы будут утверждены судом, то реорганизация произведена.
Для примера.
Коммерческая организация, занимая доминирующее положение, нарушает антимонопольное законодательство дважды и более раз. Если данные факты нарушений ведут к развитию конкуренции, федеральный антимонопольный орган может принять решение о выделении из ее состава одной (и более) организаций на основе его подразделений.



предыдущая страница    следующая страница



Если Ваша ситуация требует дополнительной консультации, мы с радостью ответим на все Ваши вопросы в индивидуальном порядке по телефону или посредством электроннной почты.



Тематика обсуждений:

с 01 октября 2015 года. Консультирование, полное сопровождение процедуры.
Арбитражный управляющий Климова С.Е.
м. «Автозаводская», ул. Ленинская слобода, д. 26 стр. 5, офис 2805
позвонить в офис +7(495)506-6074
позвонить арбитражному управляющему +7(985)129-2289
arbitr.up@yandex.ru
   Яндекс индекс цитирования
   Rambler's Top100