м. «Автозаводская», ул. Ленинская слобода, д. 26 стр. 5, офис 2805
позвонить в офис +7(495)506-6074
позвонить арбитражному управляющему +7(985)129-2289

Консультационный центр - банкротство

В данном разделе нашего сайта представлена подборка ответов на типовые вопросы, возникающие в процессе осуществления деятельности юридическими лицами, а также при их регистрации или закрытии.

Вопрос:

Какова дальнейшая судьба компании-должника после того, как ее признают несостоятельной?

Ответ:

В отношении нее открывается конкурсное производство. Далее удовлетворяются требования кредиторов. Таким образом, само по себе решение арбитражного суда еще не есть окончание процедуры банкротства. Конкурсный управляющий публикует объявления о том, что должник был признан банкротом ("Вестник ВАС РФ", "Вестник ФСДН России"). Это необходимо для поиска кредиторов. Конкурсный управляющий принимает меры для формирования конкурсной массы, производит расчеты с кредиторами. Когда все их требования будут удовлетворены, он составляет отчет о своей работе для рассмотрения его в арбитражном суде. Далее суд выносит определение о завершении конкурсного производства. Конкурсный управляющий подает его в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Когда же в единый государственный реестр юридических лиц будет внесена запись о ликвидации должника, конкурсный управляющий слагает свои полномочия, а конкурсное производство считается завершенным. Это и есть фактическая ликвидация должника. Внесение такой записи может занять до 6-ти месяцев.

Вопрос:

Какую роль исполняют налоговые органы в деле признания должника банкротом?

Ответ:

Если верить некоторым статистическим данным, то к началу 2000-х годов банкротство в России чаще инициировалось в связи с заявлениями налоговых органов (в 36,7% случаев). Однако чаще все зависит от территориальных инспекций: где-то сложилась практика подавать заявления в арбитражные суды с целью признать организацию-неплательщицу налогов банкротом, а где-то - нет. Так, например, одной подмосковной налоговой инспекцией было подано подобное заявление в отношении некой организации. Его принял суд, после чего организацию признали несостоятельной. Однако, не найдя денежных средств и иного имущества у фирмы, все расходы на проведение процесса суд возложил на заявителя, то есть на налоговый орган. Таким образом, заявителю пришлось оплачивать все издержки, кроме госпошлины, от которой налоговые органы попросту освобождаются. После такого инцидента руководством налоговой инспекции было запрещено подавать заявления о признании должников банкротами. Инициируя процедуру банкротства для своей компании ввиду задолженности перед бюджетом, помните, что первым делом вам необходимо взять в налоговом органе справку о составе и размере задолженности перед бюджетом. Необходимо, чтобы она была разбита на чистую недоимку по налогам, пени и штрафы. Такая справка - это возможность составить правильное заявление в арбитражный суд, а также обезопасить себя от неявки налоговых органов на рассмотрение дела в суд. Последнее чревато отложением рассмотрения. Практика банкротства малых предприятий, работающих по упрощенным процедурам, показывает, что налоговые органы редко предъявляют вопросы и претензии к арбитражному управляющему и бывшему руководству организации-должника. Поэтому банкротство индивидуального предпринимателя становится возможностью снять с учета давно не работающих и не платящих никаких налогов субъектов, которые налоговым органам абсолютно не нужны.



предыдущая страница    следующая страница



Если Ваша ситуация требует дополнительной консультации, мы с радостью ответим на все Ваши вопросы в индивидуальном порядке по телефону или посредством электроннной почты.



Тематика обсуждений:

с 01 октября 2015 года. Консультирование, полное сопровождение процедуры.
Арбитражный управляющий Климова С.Е.
м. «Автозаводская», ул. Ленинская слобода, д. 26 стр. 5, офис 2805
позвонить в офис +7(495)506-6074
позвонить арбитражному управляющему +7(985)129-2289
arbitr.up@yandex.ru
   Яндекс индекс цитирования
   Rambler's Top100