м. «Автозаводская», ул. Ленинская слобода, д. 26 стр. 5, офис 2805
позвонить в офис +7(495)506-6074
позвонить арбитражному управляющему +7(985)129-2289

Консультационный центр - банкротство

В данном разделе нашего сайта представлена подборка ответов на типовые вопросы, возникающие в процессе осуществления деятельности юридическими лицами, а также при их регистрации или закрытии.

Вопрос:

В чем заключается особенность банкротства предпринимателей от физических и юридических лиц?

Ответ:

Особенность банкротства ИП состоит в том, что, в отличие от физического лица, не играет роли, превышает ли размер обязательств стоимость его имущества. Итак, в отношении физических лиц действует критерий неоплатности, в отношении ИП - критерий неплатежеспособности. В отличие от юридических лиц банкротство предпринимателей не предполагает введение таких процедур, как наблюдение и внешнее управление, направленных на финансовое восстановление положения должника. Для того чтобы избежать злоупотребления с момента принятия заявления о банкротстве и до первого заседания суда, накладывается арест на имущество предпринимателя, что ведет к прекращению его предпринимательской деятельности. Разница заключается и в подаче заявления в арбитражный суд о признании гражданина или предпринимателя банкротом. В первом случае это могут сделать следующие лица: " сам должник; " кредитор или кредиторы (исключая кредиторов с личными требованиями, включая возмещение вреда жизни и здоровью, взыскание алиментов и т.п.); " налоговые органы; " другие уполномоченные органы; " прокурор. В случае же с банкротством должника-предпринимателя дело обстоит несколько иначе. Заявление могут подать не все кредиторы, а только те, обязательства которых связаны с предпринимательской деятельностью. Законом дифференцируются кредиторы, поэтому те, кто не вправе подать заявление о банкротстве, предъявляют свои требования в рамках конкурсного процесса, а требования личного характера предъявляются и после его окончания, т.к. они не погашаются.

Вопрос:

Кто исполняет судебное решение о признании физического лица банкротом?

Ответ:

Соответствующее решение арбитражного суда, а также исполнительный лист о взыскании имущества гражданина будут переданы судебному приставу, который и будет являться исполнителем продажи имущества должника. Если будет необходимо постоянно управлять недвижимым, а также ценным движимым имуществом гражданина, то арбитражным судом может быть утверждена для этого кандидатура конкурсного управляющего. Суд также определяет размер его вознаграждения. Тогда и продажа имущества гражданина будет осуществлена конкурсным управляющим.

Вопрос:

Что происходит с имуществом гражданина-банкрота?

Ответ:

В отличие от банкротства юридических лиц, имущество которых включается в конкурсную массу в ходе проведения конкурсного производства, имущество физического лица (не более 100 МРОТ) может быть оставлено ему. На это в соответствии с ГК не может быть обращено взыскание. Сохранить имущество, являющееся неликвидным, а также приносящим при реализации такой доход, который существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов можно, если подать соответствующее ходатайство лицам, участвующим в деле о банкротстве.



предыдущая страница    следующая страница



Если Ваша ситуация требует дополнительной консультации, мы с радостью ответим на все Ваши вопросы в индивидуальном порядке по телефону или посредством электроннной почты.



Тематика обсуждений:

с 01 октября 2015 года. Консультирование, полное сопровождение процедуры.
Арбитражный управляющий Климова С.Е.
м. «Автозаводская», ул. Ленинская слобода, д. 26 стр. 5, офис 2805
позвонить в офис +7(495)506-6074
позвонить арбитражному управляющему +7(985)129-2289
arbitr.up@yandex.ru
   Яндекс индекс цитирования
   Rambler's Top100