м. «Автозаводская», ул. Ленинская слобода, д. 26 стр. 5, офис 2805
позвонить в офис +7(495)506-6074
позвонить арбитражному управляющему +7(985)129-2289

Вся правда о банкротстве

Кому оно надо

Если вы потерпели неудачу в бизнесе и не можете рассчитаться по долгам, то закон предусматривает для вас процедуру банкротства. Ее смысл заключается в том, чтобы предоставить должнику возможность восстановления платежеспособности. В случае же, когда это невозможно, имеющиеся активы справедливо распределяются между кредиторами.

В кризисные для экономики времена никто не застрахован от банкротства. Резкое падение спроса, отказ расплачиваться в срок по долгам, сложность, невозможность привлечения новых кредитов - все это может сделать банкротом еще недавно успешное в финансовом отношении предприятие. Чем агрессивнее экспансия и больше заемных средств было затрачено для развития, тем риск банкротства выше.

Законодательно подкреплено

В отечественном законодательстве главный документ, регулирующий процедуру банкротства - это федеральный закон N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002 года.

С того момента, когда он появился, в него неоднократно были внесены различные изменения и поправки. Причем последние были добавлены не так давно - в декабре 2008 года. И, тем не менее, до сих пор целые области в делах о банкротстве все еще остаются белыми пятнами. Например, установленное законом на федеральном уровне банкротство физических лиц на деле пока не может быть реализовано. Для этого необходимо принять и утвердить ряд дополнительных документов. Поэтому получается, что стать банкротом в России пока могут только предприятия, а также люди, имеющие статус частного предпринимателя.

Не вдаваясь в подробности, суть процедуры банкротства можно описать как избавление от непосильных долгов. Государство же здесь, не являясь одной из сторон конфликта, может выступать только в качестве арбитра. При этом главные стороны здесь - это банкрот и его кредиторы. Государство же представлено арбитражным судом, который выносит решения по делам о банкротстве.

Особенности процедуры

  1. В суд обращается инициатор банкротства (это может быть как кредитор, так и сам банкрот, который осознал невозможность платить по счетам). При этом банкротство может быть спровоцировано не только неспособностью погашения долга, но и невозможностью осуществлять налоговые, арендные и другие платежи. Законодательно определена и минимальная сумма неисполненных обязательств предприятий-банкротов: 100 тыс. руб. Минимальная просрочка для них - три месяца.
  2. Суд рассматривает аргументы сторон и принимает решение. Судьи, соглашаясь с необходимостью банкротства, вводят в процесс новое действующее лицо - арбитражного управляющего. В разные этапы процедуры банкротства может меняться и само название должности этого человека: временный, административный, конкурсный управляющий. При этом суть его деятельности не меняется. Он назначается судом и берет в свои руки управление компании-банкрота. Таким образом он попытается обезопасить активы компании от трат, добиться удовлетворения требований кредиторов, восстановить платежеспособность должника, претворив в жизнь план оздоровления, реализовать оставшиеся активы, рассчитавшись этими деньгами с кредиторами. Когда денег не хватает, кредиторам поровну (пропорционально доле в общей массе долгов и по установленной законом очередности) раздают то, что имеется. Иногда очередь до некоторых кредиторов и вовсе не доходит, потому что деньги могут закончиться раньше. И здесь, конечно же, все зависит от расторопности кредиторов, а также от профессионализма управляющего. Но, конечно, главным образом вопрос распределения имеющихся средств зависит от того, в каком состоянии предприятие пришло к банкротству.
  3. Предприятие-банкрот может прекратить свое существование, только рассчитавшись с долгами. Вместе с тем прекращают существовать и все долги, которые не удалось погасить.

Лазейка для недобросовестных

Нельзя не отметить, что банкротство выступает благодатной почвой для злоупотреблений и правонарушений в бизнес-сфере. Сама эта процедура достаточно сложная и требует немалого профессионального опыта, что вместе с коррупционными приемами приводит к тому, что банкротства являются эффективным инструментом в руках мошенников. Сейчас существует немало примеров, когда с выводом активов и использованием процедуры банкротства бизнесмены разоряли вкладчиков и своих партнеров.

Уже к обычной практике относится использование нескольких предприятий одновременно для ведения бизнеса. Такая схема не представляя собой ничего противозаконного на первый взгляд, но при этом она позволяет минимизировать риски и эффективно распоряжаться собственностью. Одновременно с этим, имея соответствующий замысел, можно "провернуть" серию сделок между этими предприятиями, чтобы консолидировать на одном из них весь объем задолженности. При этом все значимые активы собираются на балансе другого предприятия, которое долгов не имеет вовсе и формально никак не связано с предприятием-должником. Как результат - имеем потенциального банкрота с многомиллионным долгом, у которого почти нет имущества на балансе. Значит и претендовать кредиторам не на что. Далее запускается процедура банкротства. Кредиторов оставляют ни с чем, а бизнес продолжает существовать.

Бывает, что кредиторам удается оспорить часть сделок в судебном порядке, доказать связи должника с предприятием, которое владеет имуществом. Однако это довольно долгий и дорогой процесс. При этом успеха в нем можно добиться, будучи крупным игроком, рискующим серьезными суммами. А вот мелкие кредиторы, которые поставляют товары, материалы, горючее, а также любые частные лица, имевшие партнерские отношения с банкротом, своих денег, скорее всего, не увидят. Вот почему банкротство одного крупного предприятия влечет за собой множество банкротств его более маленьких партнеров.

Некоторые предприятия под угрозой банкротства сознательно не выводят активы, создавая еще большие долги, чтобы создать искусственную задолженность. Она по своему объему будет превышать долги реальные, а значит можно добиться преимущества перед кредиторами. Эти схемы могут включать дружественные банкроту банки, а также предприятия, специально созданные с этой целью.

с 01 октября 2015 года. Консультирование, полное сопровождение процедуры.
Арбитражный управляющий Климова С.Е.
м. «Автозаводская», ул. Ленинская слобода, д. 26 стр. 5, офис 2805
позвонить в офис +7(495)506-6074
позвонить арбитражному управляющему +7(985)129-2289
arbitr.up@yandex.ru
   Яндекс индекс цитирования
   Rambler's Top100