м. «Автозаводская», ул. Ленинская слобода, д. 26 стр. 5, офис 2805
позвонить в офис +7(495)506-6074
позвонить арбитражному управляющему +7(985)129-2289

Какое предприятие считается неплатежеспособным?

Если организация не может рассчитаться с наступившими финансовыми обязательствами, то она является неплатежеспособной. Однако диагностировать финансовое состояние предприятия только по одному факту неплатежеспособности было бы недостаточно. Важно также определить характер банкротства, каковы причины его возникновения, в какой степени оно развито, имеется ли перспектива восстановления платежеспособности и др.

Каждая отдельная ситуация неплатежеспособности предприятия должна рассматриваться индивидуально. При этом нужны знания о типах неплатежеспособности. Однако классифицировать неплатежеспособность достаточно трудно. Зачастую она рассматривается в составе понятия "банкротство", а также ее путают с понятием "несостоятельность".

Сегодня существует даже отдельное явление - "скрытое банкротство", которое предполагает сознательное снижение стоимости предприятия. Его противоположностью является "банкротство явное", или неспособность организации оплатить свои долги своевременно. Этот термин, в своем общем смысле, значительно ближе к понятию "неплатежеспособность". По мнению некоторых исследователей, неправомерным является отдельное выделение термина "техническая неплатежеспособность". Под ним понимается любая неспособность фирмы погасить свои финансовые обязательства. Таким образом, получается, что "технической" является абсолютно любая неплатежеспособность.

По различным признакам выделяются многочисленные классификации неплатежеспособности предприятий. Например, по причинам возникновения, характеру развития, по степени законности, по перспективе восстановления платежеспособности. Однако признаком, который в большей степени помогает оценить глубину неплатежеспособности, является период восстановления платежеспособности. Имеется в виду, какова степень развития кризисной ситуации на предприятии и каково его финансовое состояние. Критерий неплатежеспособности по отношению к периоду времени также является основным. На его основании можно определить время необходимое для устранения несостоятельности. Глубина неплатежеспособности прямо пропорциональна сроку, необходимому для погашения финансовых обязательств. Это время можно рассчитать, учитывая не только нынешнюю ситуацию, но и динамику развития предприятия.

Неплатежеспособность бывает пяти степеней, каждой из которых соответствуют определенные сроки погашения задолженностей и проведения процедур по отношению к должнику (№127-ФЗ от 26 октября 2002 года "О несостоятельности (банкротстве)"):

  • Зарождающаяся - срок, по истечению которого в отношении организации будет возбуждено дело о банкротстве, - три месяца.
  • Прогрессирующая - процедура наблюдения за предприятием может длиться до 10 месяцев.
  • Устойчивая - реабилитационные процедуры будут длиться два года и семь месяцев.
  • Хроническая - действует в период функционирования мирового соглашения.
  • Абсолютная - если предприятие не имеет возможности восстановить платежеспособность в течение сколь угодно длительного срока.
Понятно, что от первой до последней уменьшается возможность восстановления финансовой стабильности фирмы. В последнем случае заключение мирового соглашения нецелесообразно. Необходимо проводить конкурсное производство. Однако совершенно не обязательно, что предприятием будут пройдены все указанные выше стадии банкротства. Последовательное движение от зарождающейся к абсолютной неплатежеспособности возможно только при постепенном развитии кризиса на предприятии.

с 01 октября 2015 года. Консультирование, полное сопровождение процедуры.
Арбитражный управляющий Климова С.Е.
м. «Автозаводская», ул. Ленинская слобода, д. 26 стр. 5, офис 2805
позвонить в офис +7(495)506-6074
позвонить арбитражному управляющему +7(985)129-2289
arbitr.up@yandex.ru
   Яндекс индекс цитирования
   Rambler's Top100